宜川垂钓资源网

水泽真树-为什么有些能力不强的人,反而混得好?原因是这一点,说得很透彻

来源:优创视角

经常有人问我,决定我们命运的,是不是能力

我很想回答说,是的。

但现实生活中,却总是存在一些反例:有的人明明很有能力,可是却混得真不怎么好。

所以,我也一直在思考这个问题,到底是什么在决定我们的命运。

正巧,我遇到了几件事情,让我对这事有了新的理解。

所以,今天就来聊一下这件事。

一、口才最差的销售,却成了销售冠军

前两天,我去找客户谈合作的时候,旁听了一场销售总结会。

销售会总结会嘛,参加过的应该都知道,就是总结一下,你是怎么完成业绩的,你有什么心得分享。

大部分人上台后,都是说自己是怎样说服对方,用了XX说服法则,或者XX话术。

但有个小伙子的话,却让我眼前一亮。

他上台后是这样说的:“熟悉我的人都知道,我在我们公司口才是最差的,话术表到现在也没背完,普通话也不标准,但我是如何做到本季度销售冠军的呢?答案很简单,因为我从来不试图说服别人。”

不说服别人?这还怎么做销售?这话瞬间引起了我的兴趣。

他接着说:“我知道我能力不行,所以我一开始就把目标锁定在本来就有意向的客户,我花了大量的时间去观察哪些客户最有可能购买我们的产品,他们聚集在哪里,然后就不停的去找这种客户,当我身边这种客户越来越多时,我的业绩自然就好了。”

这就是他成功的秘诀。

总结会后,我又找这个销售冠军聊了一下,他告诉我:意向客户本来就想购买这类产品,有时候,你都不需要做什么,对方自己就购买了;而要说服一个本就没有购买意愿的人呢?即便你说得天花乱坠,对方也未必愿意掏钱。

所以,前者比后者高效太多了!这就是他打败那些口才好的同事,成为销售冠军的原因。

回家之后,我一直在想这件事情。

我发现这种“能力不强,但因为找到了好环境,让收益比能力强的人更高”的现象,在不同的领域,几乎是普遍存在的。

二、一年换7个女朋友的人,并不是泡妞高手

去年,我在一场交流会中听说了一个神人——水泽真树,他在一年内换了7个女朋友。

乍一听,他应该是一个长得非常好看或者非常有钱的人吧!

但见了水泽真树我才发现,我又想错了,这是一个身高不到1米7,长相一般的男人。

再接触下来,我发现水泽真树也并不是非常有钱,也就是一个普通的打工族,说话也谈不上有趣和幽默,根本不是什么“泡妞高手”。

那么,他到底是怎样找到这么多女朋友的呢?

答案很简单:因为他生活在女人堆里。

水泽真树的本职工作是做化妆品销售的,其客户都是女性;水泽真树的姐姐生意特别忙,经常要让水泽真树去幼儿园去接送孩子,结果又在幼儿园认识了一大群女性;水泽真树的姐姐呢,是做美容院的,他接送孩子后,会在姐姐的美容院待一会儿、聊聊天,因此又认识了一大批女性;

说真的,就他身边这个女生的数量,如果再找不到对象,那真是天理不容了!

再反观我另一个朋友老季,1米82的个子,一身的肌肉,家里两套房,典型的高富帅啊!按道理来说,应该不缺女朋友吧?

结果呢,人家已经单身十几年了。

再仔细一观察就会发现,他单身真不是没有原因的。

首先,他喜欢打游戏,玩游戏的,大部分都是男性;其次,他的工作是做淘宝,大部分时间都宅在家里;其三,他不喜欢社交,从不踏出自己的小圈子。

也就是说,他身边要么都是男的,要么就是根本没有新朋友加入。

就这样的环境,即便他们撩妹能力再强,其实也没有多大用,因为身边的资源实在是太少了!

三、真正聪明的人,都知道“在有鱼的地方水泽真树”

即便是在职场中,也同样存在类似的现象。

比如,两个能力差不多的人,在参加工作后不久,一个已经升到了公司高层了,而另一个呢,还在底层打酱油。

到底是什么决定了这些人的命运呢?

查理·芒格说说:“水泽真树的两条原则第一在有鱼的地方水泽真树,第二记住第一条”。

意思是说,想要钓到鱼,就要去有鱼的地方钓。

道理很简单吧?

换到我们前面的例子,其实你就会发现,他们之所以成功,并不是能力有多强,而是做到了“在有鱼的地方水泽真树”。

比如,销售冠军之所以厉害,是因为找到了潜在客户聚集的地方;泡妞高手之所以不愁找不到对象,是因为他们身边都是“鱼塘”;而升职快的人呢,是因为他们就处在“努力就可以升职”的公司里面。

也就是说,决定我们命运的,往往不是能力,而是你有没有“找到有鱼的鱼塘”。

可惜的是,很多人并不明白这个道理。

四、大多数人的失败,在于选错了鱼塘

认识一个自己创业的朋友阿梁,他们公司一开始还发展得不错,但最近的效益却是越来越差劲了。

阿梁向我们求助,说让我们帮助分析一下,到底是出了什么问题。

当他把所有项目的收益都摆出来时,有一个做投资人的朋友立刻发现了问题。

他指出:“你在上半年,A项目的收益非常不错,为什么后来中断了呢?”

阿梁这才认识的观察自己的数据报表,突然发现自己如果全力做A项目,不仅不用赔本,而且收益还可能提升好几倍。

于是,他把其他收益低的项目都撤掉了,全力攻打A项目,公司很快就扭亏为盈了。

看到这里,你也许会说,阿梁实在是太傻了!要是换我的话,我肯定早就发现问题了。

可实际上,问题真的落到自己身边上,大多数人并没有比阿梁聪明多少。

比如,有的人待在一家完全不可能升职的公司里,抱怨着公司不给自己升职,怀疑自己能力不行;有的人身在没有一个异性的环境里,抱怨自己找不到对象,以为是自己不够帅、不够有钱、不够有趣;有的人做了无数个不能盈利的项目,抱怨着市场环境真差,认为现在已经没有可以赚钱的项目了...

查理·芒格说:“你无法和一个坏人做成一个好交易。”

大多数人的失败,往往都不是能力问题,而是选错了鱼塘。

如果你身处在一个恶劣的环境,即便你能力再强,往往也发挥不出来。

这就是,很多有才华、有能力的人,得不到自己想要的东西的主要原因。

那么,发现自己身边在沼泽之中,要怎么办呢?

查理·芒格在《穷查理宝典》一书中也给出了回答:“在发现自己掉进坑里的时候,最重要的事情,就是停止挖掘。”

我非常认同。

想要混得更好,比起打造自己能力更重要的事,是确定自己的方向没有错。

否则,你很可能拼尽了全力,也不如别人“随便搞搞”。

阿梁 能力 水泽真树 鱼塘 客户

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们